Wednesday, October 30, 2019

PLAYLIST


Just some songs to get out of a funk!
  1. All My Life - K-ci & Jojo
  2. Carry Me Away - John Mayer
  3. Don't Call Me Angel - Ariana Grande, Lana Del Rey, Miley Cyrus
  4. Elephant - Benjamin Francis Leftwich
  5. Genesis - Grimes 
  6. Mountains - Charlotte Day Wilson 
  7. My Blood - Westlife
  8. River - Ben Platt
  9. Somebody You Found - The Japanese House 
  10. Truth Tea - Zolita
Share:

Wednesday, October 23, 2019

MOVIE | PEREMPUAN TANAH JAHANAM (2019)

Copyright Rapi Films
Sepertinya aku gak perlu lagi menjelaskan kenapa aku nonton film yang juga dikenal dengan judul Impetigore ini ya. Aku penakut tapi kok bisa-bisanya nonton film itu? Ya gimana dong, sutradaranya Joko Anwar. Enough said.

Sesuai dengan hasil vote di instagram-ku, ulasan kali ini adalah ulasan bebas spoiler. Sebenarnya agak sulit sih untuk menjelaskan kenapa aku suka film ini secara umum, bagian apa yang bisa lebih baik dan bagian apa saja yang luar biasa kerennya tanpa spoiler. But, we'll try

Adegan pertama film ini rasanya seperti kilas balik ke tahun-tahun di mana jalan toll masih sepi - mungkin karena malam ya, tapi percayalah, sekarang bahkan tengah malam pun tetap rame! dan booth-nya masih dijaga oleh petugas Jasamarga. Aku suka dengan cara Mas Joko memperkenalkan karakter utamanya, Maya (Tara Basro) dengan cara yang sederhana tapi memorable. Selain itu, adegan ini pun jadi kunci untuk apa yang akan terjadi selanjutnya. 

Kalau diingat-ingat (karena aku lumayan sering menutup mata atau menonton disela-sela jari), cerita film ini sederhana kok. Cara penyajiannya saja yang luar biasa dan dibumbui dengan plot twist yang bikin bergidik. I always love plot twist, aku rasa tidak mudah membuat sebuah film yang memiliki plot twist tanpa merusak ide orisinal. Beberapa film gagal  menghadirkan rasa greget dengan plot twist, bukannya membuat penonton semakin penasaran atau tercengang, justru membuat kesal. Perempuan Tanah Jahanam menghadirkan plot twist dengan tidak terburu-buru dan sebenarnya sudah dibangun sejak adegan pertama saat Maya masih menjadi pegawai Jasamarga. 

Selain itu, Perempuan Tanah Jahanam juga bukan tipe jump scare movie. Walaupun backsound-nya bikin bulu roma berdiri dan tone film yang cenderung earth tone dan gelap, sepanjang menonton aku gak menemukan adegan jump scare yang murahan. Yang membuat aku menutup mata justru adegan-adegan yang gore. 

Lalu, apa yang membuatku takut setengah mati sampai sulit tidur? Ceritanya. The way people think and decided what to do next in this movie is scared the shit out of me. Pola pikir manusia yang sulit di tebak memang lebih menakutkan dari setan ya. Film yang menakuti mental seperti inilah yang menurutku film horor yang sukses. Jump scare itu takutnya hanya pada saat itu saja, kalau sampai mental yang kena, sungguh aku beberapa hari jadi paranoid. It attacks your mind!

I also want to talk about one specific character in this movie that will be haunting me forever, Nyi Misni (Christine Hakim) adalah ibu dari Ki Saptadi (Ario Bayu). Nyi Misni ini sejak awal memang karakter yang misterius sekali, bahkan dari gerakan matanya! I literally have no clue how to explain how great this character is without giving out spoilers. Setiap kata yang keluar dari mulut Nyi Misni rasanya seperti mantra, as if she's ready to end your life. Buatku, Nyi Misni adalah karakter villain terbaik di film horor yang pernah aku 'temui'! 

Kamu sudah nonton Perempuan Tanah Jahanam belum? 

Share:

Thursday, October 10, 2019

MOVIE | JOKER (2019) - SPOILER REVIEW

Credit to Warner Bros Pictures
The pre-released hysteria of this movie was insane. I didn't even realise when it started but my twitter timeline went crazy and most of them said "Jokes is too violent for viewers," or "It triggers mass shooting..." and such.

Those comments made me terrified. I don't like watching movies that have heavy violence scenes or gore, or thrillers. They are not my thing. But I love Joaquin Phoenix in every movie he's in, he's one brilliant actor! Back to last year when I came to MIFF 2018, I watched You Were Never Really Here directed by Lynne Ramsay. That movie was very hard for me to watch but I went anyway because I want to appreciate my favourite actor and I want to see the different side of him portraying such a complicated, dangerous man.

So I went to see Joker anyway because why not?

I only watched the trailer once and that's it. I didn't know why, but earlier this year, I just stopped watching trailers at all. I found this way I did not have any expectations and when I don't have them, I won't get disappointed or less disappointed.

To be frankly honest, I have mixed feelings about this movie - not that kind of mixed feelings when you love and hate it, I feel strange because I'm all about against violence and yes, this movie has some violent scenes in it, but I do enjoy this movie. I love how they sort of created the early life of Joker which I'm pretty sure we never had before. I love the fact that Todd Phillips, the director, just made his own universe without really making the connection with DCEU or Nolan's universe. I love how they focused on the different side of the story instead of the horrible things Joker would do.

This is a spoiler review. I will share my thoughts and interpretations of this movie. If you haven't watched this movie, you probably don't want to read this review but if you don't care about the spoilers, it's up to you.

Share:
Blogger Template Created by pipdig